ボランティアセンター 鹿行

茨城県が応援する   やる気があれば,特技がなくても大丈夫!!
「いばらき生涯学習ボランティア」に登録して,
ボランティア活動をはじめてみませんか!!

生涯学習ボランティアとは
 自ら学んだ知識や経験を活かし,地域に貢献する活動をしたり,生涯学習を推進する活動をしたりするボランティアで,下記のとおり様々な支援活動分野があります。
  【生涯学習ボランティアの例】
    学習支援ボランティア(外国人児童支援,家庭教育支援,環境整備支援,学習・体験活動支援 等)
    事業支援ボランティア(講座講師,託児支援,イベント運営支援,事業活動支援 等)
    地域支援ボランティア(子育て支援,放課後子ども教室支援,地域マナーアップ活動支援 等)
    施設支援ボランティア(施設ボランティア「レイクエコーボランティアの会」による事業等に関する支援)

ボランティア登録するには
「いばらき生涯学習ボランティア登録申請書」に必要事項を記入し,ご提出ください。
  【提出先】生涯学習ボランティア活動支援センター鹿行所長宛
       <レイクエコー>茨城県鹿行生涯学習センター  〒311-3824 行方市宇崎1389
        FAX 0299-73-3925  E-mail lakeecho@lakeecho.gakusyu.ibk.ed.jp
        ※登録するには,原則「ボランティア養成研修」(県内の各県生涯学習センターが実施)の
         共通カリキュラムを受講することが必要です。
        ※情報公開を希望しない方は,「活動場所の『□本センターのみ』にチェックをしてください。
        ※登録には審査が伴うため,登録が認められない場合があります。
        ※登録期間は,登録した日から3年を超えない年度末までとなります。

登録が認められると,情報が「スマステ(スマイルステーション)」のホーム   ページに掲載され,自分が実施する講座やイベントの情報を掲載することが可能です。

スマイルステーションとは
茨城県内5カ所(水戸・県北・鹿行・県南・県西)にある県生涯学習センターのボランティア情報を取りまとめ,ボランティアをしたい人,ボランティアを探している人を繋ぐマッチングサイトで,誰でも閲覧が可能です。登録されると,自分が実施する講座やイベントの情報を掲載することが可能で,講座やイベントの宣伝・募集をすることができます。(管理者の審査があり,営利目的等の理由で掲載されない場合もあります。)下記のバナーからサイトにアクセスすることができます。

さらに「茨城県生涯学習情報提供システム『茨城の生涯学習』」に登録しよう
「茨城の生涯学習」とは
 生涯学習に関する様々な情報を提供するサイトで,登録するとホームページ「茨城の生涯学習」に情報が掲載され広く活動を紹介できます。
また、スマステと同じように主催する講座・イベント情報も紹介することができます。
 登録するには
  下記「登録票」に必要事項を記入し,ご提出ください。
   【提出先】生涯学習ボランティア活動支援センター鹿行所長宛

※いずれも下記相談先にご連絡をいただければ登録のお手伝いをいたします。

「生涯学習ボランティア活動支援センター鹿行」では,
   鹿行地区におけるボランティアについての
   (1)学校・公共施設等に,ボランティアに関する情報提供を行っています。
   (2)ボランティアをしたい人,グループ,団体の登録業務を行っています。
   (3)ボランティアに関する様々な相談に応じています。

支援センターが派遣可能なボランティア講師・団体のおもなもの
   ○日本舞踊,民謡,大正琴,茶道,着付け,社交ダンス
   ○折り紙,陶芸制作,フラワーアレンジメント,竹細工,七宝焼,ビーズアクセサリー
   ○読み聞かせ,朗読
   ○レクリエーション指導,けん玉,ヨーガ
   ○マネーセミナー,片付け講座,カウンセリング 等

「レイクエコーボランティアの会」(施設支援ボランティア)について
レイクエコーボランティアの会は,<レイクエコー>茨城県鹿行生涯学習センターを拠点として,職員と共に生涯学習関連事業に取り組む施設支援ボランティア団体です。自己実現を目指す場をお探しの方,ボランティアとして熱意をもって活動していただける方の応募をおまちしています。

取り組んでいる内容は
 (1)事業協力(各種事業の受付,案内,広報,募金活動及びバザー 等)
 (2)託児協力(各種事業開催時及び利用団体活動時における託児 等)
 (3)学習支援(事業等の講師及び講師補助,技術提供,支援 等)
 (4)その他 (レイクエコーボランティアの会としての自主的な活動)

応募するには
 16歳以上の方ならどなたでも可能ですので,「レイクエコーボランティアの会登録申込書」に必要事項を記入し,ご提出ください。
     【提出先】レイクエコーボランティアの会事務局
          <レイクエコー>茨城県鹿行生涯学習センター内  〒311-3824 行方市宇崎1389

ボランティアに関するご相談は

生涯学習ボランティア活動支援センター鹿行
                <レイクエコー>茨城県鹿行生涯学習センター内
        TEL0299-73-3877 FAX0299-73-3925
                              お気軽にご相談ください。