鹿行生涯学習センター 事業一覧

社会貢献活動指導者育成事業

投稿日時: 2018/04/25
現代的・地域課題を解決するため,より実践的な講座や活動の場の提供をすることにより,様々な場所で活動できる人材及び団体の育成を図ります。

▼家庭教育支援サポーター養成講座
 この講座は、子育て中のお父さん、お母さん方への温かな「家庭教育支援」について学ぶ講座です。講座を通して、子育て支援をしていただくボランティアに必要な考え方やスキルを学びます。
 今年度は、子育て中の保護者の交流を図るための「親向けの子育て支援プログラム」について学習します。この学びをとおして、「地域の宝」であるかけがえのない子どもたちを、みなさんの経験と愛情で支えていきませんか?
講師①茨城キリスト教大学 准教授 中島 美那子
②茨城キリスト教大学 准教授 中島 美那子
③茨城キリスト教大学 准教授 中島 美那子
回数/時間/会場  全3回 / 10:00~12:00 / レイクエコー
期日/内容①6月16日(土) 子育て世代の現状と家庭教育を支える意識
②6月23日(土) 実践!親向けの子育て支援プログラム①
③7月  7日(土) 実践!親向けの子育て支援プログラム②
定員 一般 40人
受講料 無料
講座案内 募集案内 / 事業結果
▼託児ボランティア養成講座
 子育て中の保護者の方が講演会や講座に参加できるようにするには、一時的に託児をするためのボランティアが必要です。この講座は、こうした託児ボランティアを養成する講座です。講座を通して、託児をしていただくボランティアに必要な考え方やスキルを学びます。
 今年度は、「託児に活かせる読み聞かせ」について学習します。この学びをとおして、子育て中の保護者のみなさんを、みなさんの経験と愛情で支えていきませんか?
講師①茨城キリスト教大学 児童教育学科 准教授 中島 美那子
②茨城子どもの本を楽しむ会、いばらきおはなしの会 代表 大畑 美智子
③茨城子どもの本を楽しむ会、いばらきおはなしの会 代表 大畑 美智子
回数/時間/会場  全3回 / 13:30~15:30 / レイクエコー